Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 最終回 「3月の過ごし方」

[ 2013/02/28 ]

はてなブックマーク

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載しています。(参考:Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第11回 「2月の過ごし方」

 

親愛なるみなさま、お元気でおすごしでしょうか?

もう3月になりましたね。
今年の冬は、いつもの冬よりも寒い気がしますが、平均気温にすると、平年よりも温かいそうです。
関東でもいつになく大雪が降ったり、東北地方でも大雪の被害で大変な事になっていますが、その反面、温かい日も多い・・・という事なのでしょうか?

私は毎年のことながら、気温の変化が多2月はヴァータを乱して体調を崩しやすいのですが、今年も風邪を引いてしまいました。

きっかけは、指のケガです。

私のうっかりでハサミで左の人差し指の先を、ざっくりと切り落としてしまったのです。出血がなかなか止まらなかったので、病院にいこうかと思いましたが、切り落としてしまったので、縫うことができなかったので、出血が止まるまでじっとしていました。
やっとの事で出血が止まり、夜、家に帰りついた時には、風邪を引いていた・・・というありさまです・・・。

一見、「ケガ」と「風邪を引く」ことは別々の事に見えますが、アーユルヴェーダ的にはとても自然な流れのひとつです。

もともと疲れてオージャスが減っていたところにケガをして、ドーシャが急激に乱れ、あっさりと風邪の菌に負けてしまったのだと思います。
アーユルヴェーダでは、「ケガ」と「風邪」をばらばらに診ているのではなく、こころと身体、生理機能全体の調和がとれているか、オージャスがどれだけあるかどうかで「健康」を見ているからです。

オージャスは消耗品なので、純粋な食事や適切な睡眠、規則的に純粋意識に触れる瞑想をして、日ごろからサットヴァな質を身体になじませ、オージャスが増える生活を心がけて行きたいと思います。

さて、3月はカパという重たい質が乱れやすい季節となります。
そして、冬にため込んでしまったカパも、春の温かい気温に溶けだして、身体の外に排出される浄化が強まってくる季節でもあります。

身体が浄化する方法は人さまざま・・・。咳や痰、花粉症やアトピーが悪化してしまう方もいらっしゃるでしょう・・・。
重篤な場合は自己判断をせずに、早めに信頼のおけるアーユルヴェーダの医師の診断を受けて、食事や生活方法の処方をして頂いた方がよろしいかと思います。

その他の方は、下記のセルフケアの項目を参考にしてくださいね♪

【今月の過ごし方】
・午前中にしっかりと身体を動かす運動をします
・日中、陽に当たりすぎないようにします
・シャワーを浴びたら、すぐに頭を乾かすようにします
・昼寝はしません・
・定期的に大掃除をして物を溜めないようにしましょう
・気分が重たくなっている時は、親しい人にやさしくしてもらいましょう
・油っこい食事、鶏肉以外の肉類、乳製品、卵、甘い物、精白した小麦、冷たい物、ナッツ類を控えた食事をしましょう
・軽い食事、乾燥して温かい食事、辛味、苦味、渋味のある食物を積極的に摂ります

※全部出来なくても大丈夫です。出来そうな項目からお試しください。
※セルフケアで体調がよくならない場合は、一度アーユルヴェーダの専門医に診ていただくことをお薦めいたします。

無題

最後に・・・。
昨年の6月からアーユルヴェーダNow!さんで、コラムを掲載させて頂いておりましたが、今回をもちまして最終回となります。
今までたくさんの方々に、つたない文章を読んで頂き、こころより感謝を致しております。
また、いつかどこかで、みなさまにお会いできるのを楽しみにしております・・・。
アーユルヴェーダの知識が、みなさまのこころと身体の健康に役立ちますように・・・。

【Berry Moon 講座のお知らせ】

この講座では、アーユルヴェーダの基本的な知識やヴァータ、ピッタ、カパ体質の特徴を学び、食事の基本、食事の仕方、またヴァータ・ピッタ・カパの各体質に合った食材の選び方から、自分の体質に合ったレシピの組み立て方を学ぶ座学講座です。

◆3月8日(金)
初めてのアーユルヴェーダ:食事編  全5回
・場所 :板橋区小茂根 サイマーケット2F
・時間 :18:15~19:45

※受講料・時間・場所など詳細はこちら

【Berry Moonお料理教室】
しばらくお休みをしていましたお料理教室を6月から再開することになりました。
レシピは、シンプルクッキングの健康のコースから、「ハーブバラエティ」&「菜食の栄養価について」。そして、「6月の過ごし方」です。

アーユルヴェーダはインド伝承医学ですが、スパイスをきかせたカレーばかりを食べるのではありません。
今回のお料理は、ハーブを使った洋風のお料理です。いつものお料理にハーブを加えることで、風味がまして美味しくなります。

◆6月12日(水)
「ハーブバラエティ」&「菜食の栄養価について」&「6月の過ごし方」
・時間 11:00~14:00
※ 詳細はメールでお問い合わせください。

Berry Moon

●お問い合わせはこちら【E-mail

 

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載しています。

関連する記事

アーカイブス

ヨーガのアーサナやアーユルヴェーダの理論と料理をじっくり学べるプログラム

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

アーユルヴェーダ基礎入門コース&食事療法が学べるコースが飛騨高山で開催 4/19~4/20の2日間

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

第7回『アグニ(消化の火)』

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

ケララ州が医療観光の中心地へ

インドでアーユルヴェーダが盛んな地としてケララ州は外すことができない。この地は元々アーユルヴェーダを学びたい人の聖地のよ・・・

記事全文

第6回『ケララ 眼科のアーユルヴェーダDr.スペシャリスト!!』

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 最終回 「3月の過ごし方」

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載して・・・

記事全文

Auspicious~Yoga &Ayurveda~主宰 Maoさんのコラム 第7回「ヨガ&アーユルヴェーダinリシケシ 9日間」

※当記事はヨガ留学の通訳やヨガイベントの企画など、世界各国で日本人のヨガトレーニングをサポートしている「Auspicio・・・

記事全文

Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第11回 「2月の過ごし方」

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載して・・・

記事全文

Auspicious~Yoga &Ayurveda~主宰 Maoさんのコラム 第6回「冬はVATAが高まる季節」

※当記事はヨガ留学の通訳やヨガイベントの企画など、世界各国で日本人のヨガトレーニングをサポートしている「Auspicio・・・

記事全文

Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第10 回 「1月の過ごし方」

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載して・・・

記事全文

ニュース一覧を見る

アーユルヴェーダのHaana