Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第11回 「2月の過ごし方」

[ 2013/02/05 ]

はてなブックマーク

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載しています。(参考:Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第9回 「12月の過ごし方」

 

親愛なるみなさま、お元気でおすごしでしょうか?
年が明けて、あっという間に2月になりましたね。
今年の冬は全国でも寒さが厳しいようです。先日、東京に大雪が降りましたがこれからもまだまだ関東でも油断ができませんね・・・。

先月もお話しをしましたが、この季節の乾燥した寒さはヴァータという質が乱れやすくなります。

ヴァータが乱れると、「軽いという質」のために、こころが良く動くので不安定になり、身体は活動をやめることが出来ずに疲れやすくなります。
そのため、身体が自然とバランスを取るためにカパという「重たい質」を多く身体に取り込もうとする時期でもあります。

年末から年始、お正月にかけて、クリスマスのご馳走や、お正月料理などの重たい質の食事が続き、そして、ついついお付き合いなどで食べ過ぎたりしがちです。
また、寒いのであまり外に出て行かず、家のこたつの中で座って過ごすことも多かったと\思います。

どうやら日本の年末年始の過ごし方は、「重たい質」を溜めようと思わなくても、自然と身体の中に溜まってしまいがちな生活になっているようです。

6943304221_b0c83fb6ed_n

image from misawakatsutoshi

この身体の中に溜まった「重たい質(カパ)」は、気温が上がる春先になると溶け出してきて、粘液や痰などの症状になって現れ、花粉症や気管支炎などの病気が発症しやすくなります。

春先に花粉症の症状がつらい方は、症状が出始めてからではなく、今、この寒い冬の過ごし方に注意をして、「重たい質(カパ)」を必要以上にため込まないように注意が必要なようですね。

実際、6年くらい前の私は2月頃よく気管支炎を発症して寝込んでいました。
私は夏でも冬でもよくヴァータを乱すことから、消化力が下がり、カパを溜めやすい体質だったために、過剰に溜まったカパが気管支炎という病状に現れて浄化していたのだと思います。

その頃のアーユルヴェーダ診察のカルテを見ると、「カパが乱れているので、カパの溜まりやすい食材には注意」になっていました。

本当に身体は正直です・・・。2月はまだ「冬」という気持ちでおりましたが、身体は春に向けて浄化を初めていたのでしょう。

2月は先月に引き続き、ヴァータを整えるのと一緒にカパも溜めない様に気を付けて過ごしていきましょうね。

【今月の過ごし方】
・朝は6時前に起きましょう
・規則正しい生活を心がけましょう
・毎回食事の時は白湯を飲みながら食事をしましょう
・食事後30分くらいしてから1杯の白湯を飲みましょう
・髪を洗ったらすぐに乾かしましょう
・体を温かく保ちましょう
・温かい食事や温かい飲み物、辛味、苦味、渋味のある食物を取りましょう
・夕方10分から30分の休憩を取りましょう
・精白した小麦製品、砂糖、チョコレート、クリーム類などは控えましょう
・米に大麦を2割ほど混ぜて炊いて食べましょう

※全部出来なくても大丈夫です。出来そうな項目からお試しください。
※セルフケアで体調がよくならない場合は、一度アーユルヴェーダの専門医に診ていただくことをお薦めいたします。

アーユルヴェーダの知識が、みなさまのこころと身体の健康に役立ちますように・・・。

【Berry Moon 講座のお知らせ】
◆3月8日(金)
初めてのアーユルヴェーダ:食事編  全5回

・場所 :板橋区小茂根 サイマーケット2階
・時間 :18:15~19:45

この講座では、アーユルヴェーダの基本的な知識やヴァータ、ピッタ、カパ体質の特徴を学び、食事の基本、食事の仕方、また体質に合った食材の選び方から、自分の体質に合ったレシピの組み立て方を学びます。

◆3月12日(火)
初めてのアーユルヴェーダ:生活編  全5回

・場所 :板橋区大山 ラ・アクシオンビル5階 AZURE(アジュール)
・時間 :11:00~12:30

この講座では、アーユルヴェーダの基礎知識やヴァータ、ピッタ、カパ体質の特徴を学び、アーユルヴェーダ的生活の基本となる季節や時間によるドーシャの変化や、体質に合った自分のライフスタイルを組み立てる練習をします。

◆3月12日(火)  6名様限定
Moon(月)のお茶会「春」

・場所 :板橋区大山 ラ・アクシオンビル5階 AZURE(アジュール)
・時間 :14:00~15:30

セサミオイルのキュアリング方法見学後、出来立てのオイルを使ってハンドマッサージとオイルのうがいを体験しましょう。
アーユルヴェーダのおやつを戴きながら、「春」の過ごし方を学びます。
※ハーブティーとおみやげ付き

※受講料・時間・場所など詳細はこちら

Berry Moon

●お問い合わせはこちら【E-mail

 

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載しています。

関連する記事

アーカイブス

ヨーガのアーサナやアーユルヴェーダの理論と料理をじっくり学べるプログラム

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

アーユルヴェーダ基礎入門コース&食事療法が学べるコースが飛騨高山で開催 4/19~4/20の2日間

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

第7回『アグニ(消化の火)』

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

ケララ州が医療観光の中心地へ

インドでアーユルヴェーダが盛んな地としてケララ州は外すことができない。この地は元々アーユルヴェーダを学びたい人の聖地のよ・・・

記事全文

第6回『ケララ 眼科のアーユルヴェーダDr.スペシャリスト!!』

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 最終回 「3月の過ごし方」

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載して・・・

記事全文

Auspicious~Yoga &Ayurveda~主宰 Maoさんのコラム 第7回「ヨガ&アーユルヴェーダinリシケシ 9日間」

※当記事はヨガ留学の通訳やヨガイベントの企画など、世界各国で日本人のヨガトレーニングをサポートしている「Auspicio・・・

記事全文

Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第11回 「2月の過ごし方」

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載して・・・

記事全文

Auspicious~Yoga &Ayurveda~主宰 Maoさんのコラム 第6回「冬はVATAが高まる季節」

※当記事はヨガ留学の通訳やヨガイベントの企画など、世界各国で日本人のヨガトレーニングをサポートしている「Auspicio・・・

記事全文

Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第10 回 「1月の過ごし方」

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載して・・・

記事全文

ニュース一覧を見る

アーユルヴェーダのHaana