北鎌倉で「秋のインドスパイス祭り~ワークショップと料理実習」ーアーユルヴェーダ料理のプロが指導

[ 2012/11/16 ]

はてなブックマーク

11月25日、26日、北鎌倉の多目的スペース「北鎌倉ツドイ」を運営している明後日(鎌倉市山ノ内)で、「秋のインドスパイス祭りーワークショップと料理実習」が開催される。
(参照:Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第3回 「免疫力を上げる『ギー』の作り方」


image from sara marlowe

このワークショップの講師は「東京スパイス番長」と呼ばれているメタ・バラッツさんである。
彼の指導の下で、参加者は自分たちでスパイスを配合するという。
インドの代表的な飲み物「チャイ」を作るためのスパイス、インド料理の基本的なスパイスミックス「デイリースパイス」の配合などを教わることができる。

これらのスパイスの配合方法を覚えて、インド料理に適用することができるために、インド料理の実習も行われる。

講師のバラッツさんは、1984年の鎌倉生まれで、インドの高校、スイスの大学など国際的に広い視野を持って活躍している料理家である。彼女の料理の根底にあるのは「アーユルヴェーダ」で、東日本大震災の後には、宮城県女川町のカレーを通して復興プロジェクトにも関わっている。

ワークショップは午後1時から4時30分までで参加費は5,000円。申し込みは北鎌倉ツドイのホームページで受け付けている。

関連する記事

アーカイブス

ヨーガのアーサナやアーユルヴェーダの理論と料理をじっくり学べるプログラム

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

アーユルヴェーダ基礎入門コース&食事療法が学べるコースが飛騨高山で開催 4/19~4/20の2日間

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

第7回『アグニ(消化の火)』

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

ケララ州が医療観光の中心地へ

インドでアーユルヴェーダが盛んな地としてケララ州は外すことができない。この地は元々アーユルヴェーダを学びたい人の聖地のよ・・・

記事全文

第6回『ケララ 眼科のアーユルヴェーダDr.スペシャリスト!!』

※当記事は毎年冬から春にかけて、インドでアーユルヴェーダとヨガの活動をしておられるKayoko Thomasさんのご協力・・・

記事全文

Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 最終回 「3月の過ごし方」

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載して・・・

記事全文

Auspicious~Yoga &Ayurveda~主宰 Maoさんのコラム 第7回「ヨガ&アーユルヴェーダinリシケシ 9日間」

※当記事はヨガ留学の通訳やヨガイベントの企画など、世界各国で日本人のヨガトレーニングをサポートしている「Auspicio・・・

記事全文

Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第11回 「2月の過ごし方」

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載して・・・

記事全文

Auspicious~Yoga &Ayurveda~主宰 Maoさんのコラム 第6回「冬はVATAが高まる季節」

※当記事はヨガ留学の通訳やヨガイベントの企画など、世界各国で日本人のヨガトレーニングをサポートしている「Auspicio・・・

記事全文

Berry Moon代表 櫻井さんのコラム 第10 回 「1月の過ごし方」

※当記事はアーユルヴェーダの講座や料理教室を主催する「Berry Moon」の代表、櫻井真実 さんのご協力により掲載して・・・

記事全文

ニュース一覧を見る

アーユルヴェーダのHaana