【mayumiさんのコラム】第10回『心の性質・トリグナ』Vol.2

[ 2011/09/13 ]

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※当記事はインド・ケーララ州のリゾートスポットであるコヴァラムビーチ在住、アーユルヴェーディックライフ・コンサルタントmayumiさんのご協力のもと掲載しています。
(参考:【mayumiさんのコラム】第9回 『心の性質・トリグナ』Vol.1

food

Image by taylorandayumi

こんにちは。mayumiです。

前回は私達の思考や行動を決める3つのエネルギー『トリグナ』、心の性質とも言える「サットヴァ」「ラジャス」「タマス」とは何なのか、についてお話をしました。今回はその3つのエネルギーと食べ物の関係についてお話したいと思います。

『心が食べ物を選び、食べた物のように心は成る』と言われているのは、食べ物もこの心と同じエネルギーを持っているからです。「サットヴァ性」の食事を摂ることによって、心にはサットヴァが増えます。「ラジャス」「タマス」も同じことが言えます。

ではどのような食品が、どんな性質を持つのでしょうか。「サットヴァ性」の食品とはオージャス(=生命力)を持つもの、活力になるものをいいます。新鮮なもの、旬のもの、その土地のものなどがそうです。具体的な食品でいうと、乳製品(特に牛乳やギー)フレッシュフルーツ、蜂蜜、アーモンド、ココナッツ、米(バスマティ米など良い香りで甘みのあるもの)など。素材そのものの甘味があり、ナチュラルな味のものですね。ヒンドゥー教の神様が好きな食べ物です。このような食品が心のサットヴァ性、すなわち純粋さやポジティブさを高めてくれます。

「ラジャス性」の食品とは主に刺激物、肉類などをいいます。精神を興奮させるものや、過剰に摂取し続けた場合、毒となるようなものなどがそうです。具体的には激辛や塩味の強いもの、苦味、酸味の強いもの、ドライなもの。にんにく、たまねぎ、カフェインもラジャス性の食品です。

「タマス性」の食品とは新鮮でない、熟れ過ぎたもの、生命力(=オージャス)のないものをいいます。保存食品(びん、缶、レトルト、冷凍)添加物の多いもの、作りおき、食べ残し、などがそうです。消化の重い小麦粉製品や揚げ物、玄米のように消化に時間のかかるものもタマス性です。

このような性質を偏って摂ることにより、心のバランスもそのように偏っていきます。良い心の状態を保つためには「サットヴァ性」を高めることです。そのためには食べ物だけでなく、行動も大切です。

「サットヴァ性」を高める行動とは?それについては次回に。。

またお会いしましょう♪
mayumi

【プロフィール】

アーユルヴェーディックライフ・コンサルタント mayumi

南インド・ケーララ州コーヴァラム在住。30代の終わりに自らの不調をアーユルヴェーダ式生活によって克服。以来、アーユルヴェーダを追求、ついに発祥の地ケーララに移住。アーユルヴェーダ式ヘルシー&ビューティの極意、そしてシアワセな人生を皆様にガイドします。

ウェブサイト「arinomama

<経歴>
2007.7 日本エステティック認定エステティシャン
2007.10 サハスラーラ アーユルヴェーダトリートメント セラピストトレーニングコース(Basic)修了
2008~ インド料理店スタッフ
2009~ 北インド・リシケーシュのアシュラムにて修行。
帰国後は日本でヨーガの指導をさせていただき、その後アシュラムの日本人スタッフとして再度渡印。その頃旅行で訪れたコーヴァラムにインスパイアされ現在に至る。

※当記事はインド・ケーララ州のリゾートスポットであるコヴァラムビーチ在住、アーユルヴェーディックライフ・コンサルタントmayumiさんのご協力のもと掲載しています。

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